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  • 고등어 김치찜, 맛있고 간단하게 만들기
    요리/한식 2023. 4. 9. 18:30
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    안녕하세요!!

    오백 사십육 번째 포스팅으로 찾아왔습니다!!

    오늘 보여드릴 요리는 

    고등어 김치찜입니다!!

    모두 생선 요리는 어렵게 느껴지실 텐데

    쉽고 간단하고 맛있게 만들 수 있게

    보여드릴게요!!!

     

     

     

     

    그럼 오늘도 맛있게 봐주세요!!

     

     

     

     



     

    Start!!

     

     

     

     


     

    재료 소개부터!!



    재료는 냉동고등어 두 마리, 김치, 고춧가루, 참기름, 맛술, 맛소금, 설탕, 후추

    냉동고등어는 미리 상온에 해동시켜 주세요!!

     

     

     

     

     



    우선 고추기름부터 내줘야 돼요!!

    팬에 기름을 두른 후 고춧가루 아빠 수저 한 숟가락을 넣어주세요!

    약 불로 고추기름을 만들어주면 됩니다!

     

     


    고추기름이 만들어지면

    해동한 고등어를 올려주세요.

    이때, 후추로 고등어에 밑간도 같이 해주면 좋습니다!

     

     

     

     


    앞 뒤 면이 살짝 노릇노릇해질 때까지 구워주면 돼요!!



     

     

     

     


    다 구워지면 김치를 올리는데

    김치를 올리기 전에 참기름 아빠 수저 한 숟가락을 넣고

    고등어를 다 덮을 수 있는 정도의 양의 김치를 올려주면 됩니다!!

     

     

     

     



    이제 물을 부어주어야 되는데

    물은 고등어가 잠길 만큼 물을 부어준 후 

    중불로 올려주면 됩니다!

     

     

     


    그다음 설탕 아빠 수저 2.5 숟가락, 맛술 아빠 수저 3 숟가락, 고춧가루 한 숟가락

    맛소금 아빠 수저 1/3 숟가락을

    넣어주면 돼요!

    매운맛을 원할 경우 고춧가루를 더 넣어도 되고

    맛술이 없거나 자극적인 맛을 원할 경우 미원 or다시다 대체 가능합니다!

     

     

     

     

     


    중부로 물이 자작할 때까지 졸여주면 됩니다!!

    5분~10분 정도 졸여주면 됩니다!

     

     

     

     

     

     



    완성!!

    정말 쉽게 고등어 김치찜이 완성되죠?

    생선 요리가 어려운 요리가 아니에요!!

    따라 하시면 금방 쉽게 만들 수 있어요!

    맛은 덤으로 챙길 수가 있고요!

    흰밥에 고등어와 김치를 올려먹으면

    환상궁합이랍니다!!

     

    다음에는 더 쉽고 맛있는 요리로 돌아올게요!!!

     

     

     

     

     

     

    오늘도 맛있게 봐주셔서 감사합니다!
     

     

     

     



    그럼 이만 쓩!!!!!

    To be continued..

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