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  • 알감자 조림, 맛있고 간단하게 만들기
    요리/한식 2023. 8. 1. 18:30
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    안녕하세요!!!

    육백 이십 이 번째 포스팅으로 찾아왔습니다!!

    오늘 보여드릴 요리는

    알감자 조림입니다!!

    만들기는 간단하지만 조림이기 때문에 시간이 다소 소요됩니다 ㅠㅠ

     

    그럼 오늘도 맛있게 봐주세요!! :) 

     

     

    Start!!

     

     

    재료 소개부터!!

     

    재료는 알감자 한 봉지, 간장, 통깨, 설탕, 꿀, 맛술 

    사진에는 제가 자연스럽게 맛소금을.... ㅠㅠ 맛소금은 아니고 맛술이 필요합니다!!

     

    우선 알감자를 찬물에 담가주세요!

    혹시라도 알감자에 알싸한 맛이 날 수도 있기 때문에 10분 정도 담가 주면 됩니다!!

    그리고 감자를 깨끗하게 닦아 주면 됩니다!! 흙이 묻어 나올 수 있으니 꼼꼼하게 닦아주세요!!

    그리고 혹시라도 싹이 나있거나 이상한 부분은 칼로 잘라주세요!!

     

    이제 깨끗하게 씻은 알감자를 냄비에 넣어주세요!!

    엄청 깨끗해졌죠!?

     

    물을 넣어주세요! 물은 감자가 잠길 만큼 넣어 주면 됩니다!

     

    이제 간장 종이컵 2/3컵, 설탕 아빠 수저 4숟가락, 맛술 아빠 수저 3숟가락 을 넣어주세요!

    그리고 센 불에 끓여주세요!!

     

    한번 이렇게 끓여주면 약불로 줄여주세요!!

    그리고 서서히 졸여 주면 됩니다!!

    시간이 오래 걸려요 ㅠㅠ 

     

    졸이다 보면 물이 없어질 거예요!! 근데 아직 색이 안 나오고 감자가 덜 익었을 경우

    물을 2컵 정도 넣어서 다시 끓여주면 됩니다!!

    그리고 감자가 익었을 경우 젓가락으로 감자마다 구멍을 뚫어주세요!!

    그러면 감자 속 안까지 양념이 잘 스며들어요!!

    다시 물을 넣고 센 불로 끓여준 후 다시 약불로 졸여주면 됩니다!!

     

    이제 색이 나오고 감자가 완전히 다 익었으면

    불을 꺼주세요!!

    불을 끈 후 꿀을 넣어주세요!! 꿀은 아빠 수저 한 숟가락만 넣어주면 됩니다!!

    혹시 꿀이 없는 경우 올리고당을 넣어주시거나 올리고당도 없으면 

    설탕을 아빠 수저 한 숟가락을 더 넣어주면 됩니다!!

    그리고 잘 저어주세요!!

    윤기가 좌르르 납니다!

     

    이제 마지막으로 통깨를 뿌려서 맛있게 버무려주면 끝입니다!!

    이렇게 보니까 타코야끼처럼 생겼네요...ㅋㅋㅋ

    타코야끼 아닙니다!! 알감자 조림입니다!! 

     

    이제 충분히 식혀준 후에 반찬통에 넣어서 냉장고에 넣어줍니다!!

    알감자는 뜨거울 때 보다 차갑게 먹는 게 더 맛있는 거 같아요!!!

    뜨거울 때 먹어도 되지만 뜨거울 때 먹으면 짭짤한 통감자 찜? 먹는 느낌이 들더라고요 ㅋㅋ

    근데 차갑게 먹으니까! 역시!!ㅋㅋ 알던 맛! 맛있는 맛이에요!!

    짭짤하면서 달달하면서!!

    이것 또한 밥도둑이니라!!!! 

    조림이라 시간은 다소 걸려도 한번 만들어 놓으면 반찬 걱정은 없으니까 너무 좋았어요!

     

    그럼 오늘도 맛있게 봐주셔서 감사합니다!! :) 

     

     

     

    그럼 이만 쓩!!!!!

    To be continued..

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