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고등어조림 초간단하고 맛있게 만들기요리/한식 2021. 7. 22. 18:25반응형
안녕하세요!!!
백삼십 네 번째 포스팅으로 왔습니다!!
오늘 보여드릴 요리는
고등어조림입니다!!
정말 다른 재료 없이 무랑 고등어만 가지고
초간단하게 만들어봤습니다!!!
그럼 오늘도 맛있게 봐주세요!!! :)
Start!!
재료 소개부터!!
재료는 고등어, 무, 고춧가루, 맛소금, 후추, 설탕, 맛술입니다!
파, 양파, 고추 등 여러 가지 야채를 넣어 주면 좋지만, 무랑 고등어만으로도 충분히 깔끔하고 맛있어요!
고등어는 편하게 냉동 손질 고등어 사용했습니다!
자반고등어로 만들어도 괜찮아요. 대신 자반고등어는 많이 짤 수 있으니까 소금만 조절해주시면 돼요.
맛술은 비린내를 잡고 조림의 맛을 잘 잡아주는데
만약 맛술이 없다면, 다시다 나 미원을 반 숟갈 정도만 넣어서 맛을 내주시면 돼요.
오히려 맛술 보다 더 자극적인 맛을 원하시면 훨씬 맛있을 거예요.프라이 팬에 기름을 달군 후 고춧가루를 아빠 수저로 한 숟가락을 넣어 주세요
고추기름이 색이 나오기 시작한다 싶을 때 바로 약불로 바꿔주면 됩니다!
계속해서 센 불로 할 경우 고추기름이 타버리니까 주의해주세요!
고추기름이 고등어의 비린내를 잡아주고, 감칠맛을 확 올려 줘요!약불에 고등어를 올려 주고 입맛에 맞게
후추, 소금으로 간을 해주세요
앞뒤로 살짝만 구워주면 돼요!앞뒤로 구워졌으면 고등어가 물에 잠길 정도로 물을 넣어 줍니다.
물을 넣고 난 후 설탕 아빠 수저 한 숟갈, 맛술 아빠 수저 세 숟갈을 넣어 줍니다. (2덩어리 기준)이제 무를 넣어주시면 되는데요
이때 무는 최대한 얇게 썰어주세요. 무를 얇게 썰어 주지 않으면,
무는 덜 익고 고등어만 너무 익어서 고등어가 다 흐트러지기 때문에
무는 꼭 최대한 얇게 썰어 주시고, 무가 더 잘 익을 수 있도록 고등어 아래로 깔아주시면 됩니다
그리고 마지막으로 고춧가루를 아빠 수저로 한 숟가락만 더 넣어주시면 돼요.
이제 센 불에 자작할 때까지 졸이면 됩니다!졸인 후에 간이 부족하다 싶으면
입맛에 맞게 소금 후추 고춧가루를 첨가해주시면 됩니다!
만약 무를 찔러보고 무가 안 익었으면
물을 좀 더 넣고 무가 익을 때까지 졸여주세요!완성입니다!!
무가 익을 때까지 졸여주었습니다!!
이제 그릇에 담기만 하면 됩니다!
완성입니다!!
엄청 간단하지 않나요!!?
진짜 너무 맛있어서 밥 한 그릇을 뚝딱 하고 다 먹었어요!
재료도 많이 안 들어가고 어렵지도 않은
고등어조림을 만들어 보았습니다!!다른 재료 필요 없이 최소한의 재료를 가지고 만들어봤는데
정말 맛있게 먹었습니다!!
고등어를 좋아하시는 분들이라면
한 번쯤 만들어 봤으면 좋겠습니다!!!
그럼 오늘도 맛있게 봐주셔서 감사합니다!! :)
그럼 이만 쓩!!!!!
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