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  • 고등어 조림, 고등어 무찜, 냉동고등어, 자반고등어 초간단 요리
    요리/한식 2021. 1. 7. 19:16
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    안녕하세요!

    두 번째 포스팅으로 찾아뵙니다!!

    오늘 소개할 요리는 고등어조림입니다!

    진짜 너무너무 쉬워요!!

     

    Start!!

    이것저것 많은 재료 없이 무와 고등어만으로

    맛있는 고등어조림을 만들어볼게요.

     

    재료 소개부터 해드릴게요 

    고등어, 무, 고춧가루, 맛소금, 후추, 설탕, 맛술

    파, 양파, 고추 등 여러 가지 야채를 넣어 주면 좋지만, 무랑 고등어만으로도 충분히 깔끔하고 맛있어요!

    고등어는 편하게 냉동 손질 고등어를 사용하였어요. 생 고등어만큼 충분히 맛있고 훨씬 편해요

    자반고등어로 만들어도 괜찮아요. 대신 자반고등어는 많이 짤 수 있으니까 소금만 조절해주시면 돼요.

    맛술은 비린내를 잡고 조림의 맛을 잘 잡아주는데

    만약 맛술이 없다면, 다시다 나 미원을 반 숟갈 정도만 넣어서 맛을 내주시면 돼요. 

     오히려 맛술 보다 더 자극적인 맛을 원하시면 훨씬 맛있을 거예요.

    요리 준비!

    요리 준비라고 할 건 딱히 없고, 냉동 고등어를

    상온에 살짝만 해동시켜주면 끝입니다!

     

    프라이 팬에 기름을 달군 후 고춧가루를 아빠 수저로 한 숟가락을 넣어 주세요

    고추기름이 색이 나오기 시작한다 싶을 때 바로 약불로 바꿔주면 됩니다.

    계속해서 센 불로 할 경우 고추기름이 타버리니까 주의해주세요!

    고추기름이 고등어의 비린내를 잡아주고, 감칠맛을 확 올려 줘요!

    약불에 고등어를 올려 주고 입맛에 맞게 

    후추, 소금으로 간을 해주세요

    앞뒤로 살짝만 구워주면 돼요!

    앞뒤로 구워졌으면 고등어가 물에 잠길 정도로 물을 넣어 줍니다.

    물을 넣고 난 후 설탕 아빠 수저 한 숟갈, 맛술 아빠 수저 세 숟갈을 넣어 줍니다. (2덩어리 기준)

    이제 무를 넣어주시면 되는데요

    이때 무는 최대한 얇게 썰어주세요. 무를 얇게 썰어 주지 않으면,

    무는 덜 익고 고등어만 너무 익어서 고등어가 다 흐트러지기 때문에 

    무는 꼭 최대한 얇게 썰어 주시고, 무가 더 잘 익을 수 있도록 고등어 아래로 깔아주시면 됩니다

    그리고 마지막으로 고춧가루를 아빠 수저로 한 숟가락만 더 넣어주시면 돼요.

    이제 센 불에 자작할 때까지 졸이면 됩니다!

    졸인 후에 간이 부족하다 싶으면

    입맛에 맞게 소금 후추 고춧가루를 첨가해주시면 됩니다!

    만약 무를 찔러보고 무가 안 익었으면

    물을 좀 더 넣고 무가 익을 때까지 졸여주세요!

    요리~~~ 끝!!!!

    진짜 너무 맛있어서 밥 한 그릇을 뚝딱 하고 다 먹었어요!

    재료도 많이 안 들어가고 어렵지도 않은 

    고등어조림을 만들어 보았습니다!! 

    간단하게 많은 분이 만들어서 먹었으면 좋겠어요!!

    그럼~~~ 그럼 이만 쓩!!!!!

    To be continued..

     

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