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  • 된장찌개 우렁된장찌개 차돌된장찌개 된찌 맛있게 만들기
    요리/한식 2021. 2. 4. 16:23
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    안녕하세요!!

    서른두 번째 포스팅으로 왔습니다!!

    오늘 보여드릴 요리는 

    한국사람이라면 다 좋아하는!!!

    된장찌개입니다!!

    정말 된장찌개는 맛없을 수가 없죠 ㅠㅠ

    고깃집에서 먹는 된장찌개가 가장 맛있다고는 하지만..ㅋㅋ

    집에서도 쉽게 된장찌개 할 수 있는 방법을 알려드릴게요!!

     

     

    Start!!

     

    재료 소개부터!!

    재료는 된장, 두부, 고춧가루, 맛소금, 멸치티백, 각종 채소(양파, 애호박, 고추, 버섯)

    고추는 저는 매운걸 잘 못 먹어서.. 매운 거 좋아하시는 분들은

    청양고추로 준비해주면 돼요!!

    그리고 멸치 티백이 없는 분들은 미원 or다시다 아빠 수저 2/3숟가락 대체 가능합니다!!

    냄비에 물을 넣고 끓여주면 됩니다! 이때 멸치 티백을 넣고 우려 주면 돼요!

    미원 or다시다 사용하는 분들은 따로 우려 줄 필요는 없습니다!

    센 불에 10분 정도 끓여주면 됩니다!

     

    물이 끓는 동안 채소를 먹기 좋은 크기로 잘라주면 돼요!

     

    멸치 티백을 빼준 후에 썰어둔 채소를 다 같이 넣어주면 됩니다!

    채소 넣을 때 물 안 튀기게 조심하셔야 돼요! 

    채소를 넣고 물이 모자라다 싶으면 물을 더 추가해주셔도 됩니다!

    채소가 숨이 죽을 때까지, 물이 2/3까지 줄일 때까지 끓여 주면 됩니다!

    이제 된장을 넣어 줘야 되는데요!

    된장은 아빠 수저로 크~게! 한 숟가락 넣고 잘 풀어주면 됩니다!

    잘 풀어준 후에 고춧가루 아빠 수저 한 숟가락, 맛소금 아빠 수저 1/4 숟가락 넣어준 후에

    중불로 끓여주면 됩니다!

    두부도 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 끓고 있는 된장찌개

    살포시~ 넣어주세요!

    두부를 넣고 조금만 더 끓여주면 완성입니다!

    보글보글 끓어지면 불을 끄고 그릇에 옮겨주세요!!

    짠! 된장찌개 완성됐습니다!!ㅋㅋㅋ

    오랜만에 된장찌개를 먹어서 그런지 

    정말 맛있었어요ㅠㅠ 

    국물도 매콤하니 끝내 줍니다!

    애호박, 버섯, 두부, 고추 식감이 잘 어우러집니다!

    된장찌개랑 계란 프라이도 해서 같이 먹었는데

    조합이 꿀 조합이더라고요!! 

    추운 날 뜨뜬한 찌개로 몸을 녹여주면 좋을 거 같아요!!

     

    다음에도 쉽고 맛있는 요리로 돌아올게요!!

     

     

    그럼 이만 쓩!!!!!

    To be continued..

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