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고등어 조림 , 맛있고 간단하게 만들어서 먹기요리/한식 2025. 3. 4. 18:00728x90반응형
안녕하세요!
오늘 소개할 요리는 고등어조림입니다!
진짜 너무너무 쉽고 간편하게 만들어서 먹을 수 있습니다!
Start!!
이것저것 많은 재료 없이 무와 고등어만으로
맛있는 고등어조림을 만들어볼게요.
재료 소개부터 해드릴게요
고등어, 무, 고춧가루, 맛소금, 후추, 설탕, 맛술
파, 양파, 고추 등 여러 가지 야채를 넣어 주면 좋지만, 무랑 고등어만으로도 충분히 깔끔하고 맛있어요!
고등어는 편하게 냉동 손질 고등어를 사용하였어요. 생 고등어만큼 충분히 맛있고 훨씬 편해요
자반고등어로 만들어도 괜찮아요. 대신 자반고등어는 많이 짤 수 있으니까 소금만 조절해 주시면 돼요.
맛술은 비린내를 잡고 조림의 맛을 잘 잡아주는데
만약 맛술이 없다면, 다시다 나 미원을 반 숟갈 정도만 넣어서 맛을 내주시면 돼요.
오히려 맛술 보다 더 자극적인 맛을 원하시면 훨씬 맛있을 거예요.
요리 준비!
요리 준비라고 할 건 딱히 없고, 냉동 고등어를
상온에 살짝만 해동시켜주면 끝입니다!
프라이 팬에 기름을 달군 후 고춧가루를 아빠 수저로 한 숟가락을 넣어 주세요
고추기름이 색이 나오기 시작한다 싶을 때 바로 약불로 바꿔주면 됩니다.
계속해서 센 불로 할 경우 고추기름이 타버리니까 주의해 주세요!
고추기름이 고등어의 비린내를 잡아주고, 감칠맛을 확 올려 줘요!
약불에 고등어를 올려 주고 입맛에 맞게
후추, 소금으로 간을 해주세요
앞뒤로 살짝만 구워주면 돼요!
앞뒤로 구워졌으면 고등어가 물에 잠길 정도로 물을 넣어 줍니다.
물을 넣고 난 후 설탕 아빠 수저 한 숟갈, 맛술 아빠 수저 세 숟갈을 넣어 줍니다. (2덩어리 기준)
이제 무를 넣어주시면 되는데요
이때 무는 최대한 얇게 썰어주세요. 무를 얇게 썰어 주지 않으면,
무는 덜 익고 고등어만 너무 익어서 고등어가 다 흐트러지기 때문에
무는 꼭 최대한 얇게 썰어 주시고, 무가 더 잘 익을 수 있도록 고등어 아래로 깔아주시면 됩니다
그리고 마지막으로 고춧가루를 아빠 수저로 한 숟가락만 더 넣어주시면 돼요.
이제 센 불에 자작할 때까지 졸이면 됩니다!
졸인 후에 간이 부족하다 싶으면
입맛에 맞게 소금 후추 고춧가루를 첨가해 주시면 됩니다!
만약 무를 찔러보고 무가 안 익었으면
물을 좀 더 넣고 무가 익을 때까지 졸여주세요!
그럼 완성 됩니다!
진짜 너무 맛있어서 밥 한 그릇을 뚝딱 하고 다 먹었어요!
재료도 많이 안 들어가고 어렵지도 않은
고등어조림을 만들어 보았습니다!!
간단하게 많은 분이 만들어서 먹었으면 좋겠어요!!
그럼~~~ 그럼 이만 쓩!!!!!
To be continued..728x90반응형'요리 > 한식' 카테고리의 다른 글
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