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  • 해물된장찌개 맛있고 간단하게 만들기
    요리/한식 2021. 8. 18. 20:12
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    안녕하세요!!

    백오십구 번째 포스팅으로 왔습니다!!

    오늘 보여드릴 요리는

    해물된장찌개입니다!!

    집에 있는 재료들로 

    냉장고 털이 좀 해봤습니다!!! 

     

     

    그럼 오늘도 맛있게 봐주세요!! :) 

     

     

     

    Start!!

     

     

     

     

    재료 소개부터!!!

    재료는 된장, 각종 해물(꼬막, 새우), 두부, 풋고추, 애호박, 느타리버섯, 팽이버섯

    고춧가루, 맛소금, 맛술입니다!

    집에 있는 냉장고 다 털었습니다!!!

    해물은 집에 있는 거나 좋아하는 거 준비해주면 되고

    고추도 풋고추 말고 청양고추로 준비해도 상관은 없습니다!!

     

    우선 재료 손질부터 하겠습니다!! 

    각종 야채를 깨끗이 씻어준 후 알맞게 썰어주세요!! 

     

    해물도 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후 준비해주면 됩니다!!

     

    마지막으로 두부도 먹기 좋은 크기로 썰어주면 됩니다!!

    이러면 재료 준비는 끝입니다!! 이제 끓이기만 하면 됩니다!!

     

    이제 냄비에 물을 넣어주세요! 

    보통 반 조금 안되게 넣어주면 됩니다!! 

     

    먼저 해물을 넣어주세요!! 저는 꼬막이랑 새우를 넣었습니다!

    그리고 맛술 아빠 수저 2숟가락을 넣어서 센 불로 끓여주면 됩니다!!

     

    끓게 되면 거품이 생기는데 거품은 제거를 해주면 좋아요!!

    그리고 된장 아빠 수저 큼직하게 3숟가락 넣어서 풀어주면 됩니다!!

     

    그리고 고춧가루 아빠 수저 1.5숟가락, 맛소금 아빠 수저 1/3숟가락 넣어주세요!! 

    양념은 끝입니다!! 

    이제 채소를 넣어주면 됩니다!

     

    썰어둔 채소를 재료 구분 없이 다 넣어주면 됩니다!!

    그리고 이제 맛있게 끓여주기만 하면 됩니다!

     

    채소가 어느 정도 익었다 싶으면 

    썰어둔 두부를 넣어주면 됩니다!!

    두부를 넣어준 후 중불로 10분 정도 더 끓여주면 됩니다!

     

    한번 간을 본 후 너무 짜다 싶으면 물을 더 넣고 조금 더 끓여주면 됩니다!!

    간이 딱 맞다 싶으면 이제 불을 끄고 그릇에 옮겨서 맛있게 드시면 됩니다!!

     

    짠! 완성입니다!!! 

    간도 너무 잘 맞았어요!! 

    밥이랑 먹으니까 정말 맛있게 먹었습니다!!

    버섯도 맛있고 새우도 정말 맛있었습니다!!

    의외로 꼬막이 정말 맛있더라고요!! 비린맛도 하나도 안 났습니다!! 

    집에 있는 해물과 채소로 된장찌개를 만들어서 먹어봤는데

    정말 잘 먹었어요!!! 오랜만에 찌개를 먹어서 그런가

    과식했습니다 ㅠㅠ 

    하지만 후회는 안 합니다!ㅋㅋㅋ 

    집에 있는 재료들로 한번 만들어 보면 너무 좋을 거 같아요!! 

     

     

     

     

     

     그럼 오늘도 맛있게 봐주셔서 감사합니다!! :) 

     

     

     

     

     

    그럼 이만 쓩!!!!!

    To be continued..

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