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  • 돼지고기 김치찜 맛있고 간단하게 만들기
    요리/한식 2021. 4. 21. 20:17
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    안녕하세요!!!

    칠십일 번째 포스팅으로 찾아왔습니다!!

    오늘은 보여드릴 요리는

    돼지고기 김치찜입니다!!

    오랜만에 김치찜이 너무 먹어보고 싶어서

    전날에 쿠팡으로 장보고 만들어서 먹었는데

    오랜만에 먹었더니 너무 맛있었어요!!

    바로 보여드릴게요!!

    오늘도 맛있게 봐주세요!! :) 

     

     

    Start!! 

     

     

    재료 소개부터!!

    재료는 김치 한 포기, 돼지고기 안심 500g, 된장, 맛소금, 설탕, 참기름, 맛술입니다!

    저는 돼지고기가 퍽퍽한 살을 좋아해서 장조림용으로 준비했는데

    보통은 삼겹살이나 목살로 많이 드시니까 좋아하는 고기로 준비해주세요!

    김치는 묵은지로 준비해주시면 되는데 꼭 묵은지 아니어도 괜찮아요!

    넓은 팬을 준비해주세요!!! 

    중불에 식용유를 아빠 수저 2숟가락 정도로 둘러주세요

    계속 중불로 유지시켜 주시고 김치를 넣어주면 됩니다!!

     

    설탕을 아빠 수저 2숟가락, 참기름 아빠 수저 3숟가락을 넣어주세요!

    여기서 묵은지가 아닐 경우에는 설탕은 아빠 수저 1.5숟가락 넣어주시고 

    완전히 익은 묵은지면 아빠 수저 3숟가락을 넣어주면 됩니다!

    이제 조금씩 볶아주면 됩니다!

    고기는 통으로 넣기 때문에 중간중간에 칼집을 넣어주세요!!

    그래야지 고기 안쪽까지 양념이 잘 스며들어서 맛있어져요!

    불은 계속 중불로 놔주면 됩니다!!

    고기를 김치 중간 쪽에 넣어주세요!

    이제 고기를 익혀주면 되는데 완전히 익힐 필요는 없습니다!!

    어느 정도 익혀주면 되는데 보통 한 10분 정도면 됩니다!

    이제 물을 넣어주어야 되는데 

    물은 고기가 잠길 만큼까지 물을 부어 주면 됩니다!

    물을 부어 주었으면 된장을 아빠 수저 반 숟가락을 넣어주세요!

    맛술은 아빠 수저 4숟가락을 넣어주면 됩니다!

    그리고 혹시 매콤한 거 좋아하시면 고춧가루 넣어주셔도 돼요!

    저희 집 김치는 매운 편이라 따로 안 넣었지만 취향대로 넣어주셔도 됩니다!

    이제 고기에 양념이 잘 베이도록 고기 위에 김치를 올려주세요!!

    근데 꼭 이렇게 안 해주셔도 상관은 없습니다!

    이제 그냥 끓여주기만 하면 됩니다!

     

    끓이다 중간에 고기를 잘라주세요!!

    양념이 잘 베이도록 하기 위해서입니다!

    크기는 먹기 좋은 크기로 잘라주셔도 되고 

    상관은 없어요!

    20분 정도 끓이면 다 졸여질 거예요!!!

    그럼 완성입니다!!! 

    만드는 동안 맛있는 냄새가 집안 가득해서 배고파 죽을 뻔했어요 ㅠㅠ

    그럼 김치찜 완성입니다!!!!

    시간은 조금 오래 걸리긴 했지만

    정말 맛있게 먹었어요!!

    오랜만에 먹어서 그런가.. 금방 밥 한 그릇 뚝딱했습니다!!

    달면서 새콤하면서 매콤하기 까지 합니다!!

    역시 김치와 고기의 조합은... 환상적인 거 같아요!

    그리고! 양이 많아서 한 끼에 다 못 먹으면

    당연히!!!! 볶음밥입니다!!!

    냉장고에 넣어두셨다가 잘게 잘라서 볶음밥으로 먹어도

    너무 맛있어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

    포스팅하면서도 군침이 도네요!ㅋㅋㅋ

    그럼 오늘도 맛있게 봐주셔서 감사합니다!!

     

    다음에도 맛있고 쉬운 요리로 돌아올게요!!

     

     

    그럼 이만 쓩!!!!!

    To be continued..

     

     

     

     

     

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