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  • 고등어 조림, 간단하고 맛있게 만들기
    요리/한식 2023. 8. 6. 18:30
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    안녕하세요!!!

    육백 이십칠 번째 포스팅으로 왔습니다!!

    오늘 보여드릴 요리는 

    고등어조림입니다!! 

    정말 다른 재료 없이 무랑 고등어만 가지고 

    초간단하게 만들어봤습니다!!!

     

    그럼 오늘도 맛있게 봐주세요!!! :) 

     

     

     

     

    Start!!

     

     

     

     

    재료 소개부터!!

    재료는 고등어, 무, 고춧가루, 맛소금, 후추, 설탕, 맛술입니다!

    파, 양파, 고추 등 여러 가지 야채를 넣어 주면 좋지만, 무랑 고등어만으로도 충분히 깔끔하고 맛있어요!

    고등어는 편하게 냉동 손질 고등어 사용했습니다! 

    자반고등어로 만들어도 괜찮아요. 대신 자반고등어는 많이 짤 수 있으니까 소금만 조절해 주시면 돼요.

    맛술은 비린내를 잡고 조림의 맛을 잘 잡아주는데

    만약 맛술이 없다면, 다시다 나 미원을 반 숟갈 정도만 넣어서 맛을 내주시면 돼요. 

     오히려 맛술 보다 더 자극적인 맛을 원하시면 훨씬 맛있을 거예요.

     

    프라이 팬에 기름을 달군 후 고춧가루를 아빠 수저로 한 숟가락을 넣어 주세요

    고추기름이 색이 나오기 시작한다 싶을 때 바로 약불로 바꿔주면 됩니다!

    계속해서 센 불로 할 경우 고추기름이 타버리니까 주의해 주세요!

    고추기름이 고등어의 비린내를 잡아주고, 감칠맛을 확 올려 줘요!

     

     

    약불에 고등어를 올려 주고 입맛에 맞게 

    후추, 소금으로 간을 해주세요

    앞뒤로 살짝만 구워주면 돼요!

     

    앞뒤로 구워졌으면 고등어가 물에 잠길 정도로 물을 넣어 줍니다.

    물을 넣고 난 후 설탕 아빠 수저 한 숟갈, 맛술 아빠 수저 세 숟갈을 넣어 줍니다. (2덩어리 기준)

     

    이제 무를 넣어주시면 되는데요

    이때 무는 최대한 얇게 썰어주세요. 무를 얇게 썰어 주지 않으면,

    무는 덜 익고 고등어만 너무 익어서 고등어가 다 흐트러지기 때문에 

    무는 꼭 최대한 얇게 썰어 주시고, 무가 더 잘 익을 수 있도록 고등어 아래로 깔아주시면 됩니다

    그리고 마지막으로 고춧가루를 아빠 수저로 한 숟가락만 더 넣어주시면 돼요.

    이제 센 불에 자작할 때까지 졸이면 됩니다!

     

    졸인 후에 간이 부족하다 싶으면

    입맛에 맞게 소금 후추 고춧가루를 첨가해 주시면 됩니다!

    만약 무를 찔러보고 무가 안 익었으면

    물을 좀 더 넣고 무가 익을 때까지 졸여주세요!

     

    완성입니다!! 

    무가 익을 때까지 졸여주었습니다!!

    이제 그릇에 담기만 하면 됩니다!

     

    완성입니다!!

    엄청 간단하지 않나요!!?

    진짜 너무 맛있어서 밥 한 그릇을 뚝딱 하고 다 먹었어요!

    재료도 많이 안 들어가고 어렵지도 않은 

    고등어조림을 만들어 보았습니다!! 

    다른 재료 필요 없이 최소한의 재료를 가지고 만들어봤는데

    정말 맛있게 먹었습니다!! 

    고등어를 좋아하시는 분들이라면

    한 번쯤 만들어 봤으면 좋겠습니다!!! 

     

     

    그럼 오늘도 맛있게 봐주셔서 감사합니다!! :) 

     

     

     

     

     

    그럼 이만 쓩!!!!!

    To be continued..

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