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  • 고등어조림 맛있고 간단하게 만들기
    요리/한식 2021. 9. 23. 20:27
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    안녕하세요!!

    오랜만에 왔습니다!! :)

    추석들은 잘 지내셨는지 모르겠네요!! :) 

    연휴 동안 아무 탈 없이 잘 지내셨을 거라 생각합니다!! :) 

    그럼 바로 요리 소개를 해보겠습니다! 

    백팔십 네 번째 요리로 고등어조림을 준비했습니다!! 

    추석 음식이 느끼한 음식이 많으니 얼큰하고 칼칼하게 맛볼 수 있는 

    요리로 준비했습니다!!

     

     

     

    그럼 오늘도 맛있게 봐주세요!!! :) 

     

     

     

     

    Start!!

    재료는 순살 고등어, 무, 고춧가루, 맛술, 고추기름, 맛소금, 후추, 설탕입니다!

    고등어는 순살 고등어가 편합니다! 그리고 고추기름은 없으면 간단하게 만들 수 있습니다!!

     

    우선 무를 네모 모양으로 잘라주면 됩니다!! 

    먹기 좋은 크기로 잘라주면 됩니다!!

     

    고등어가 얼어져 있으면 해동을 해주세요!! 

    따로 밑간은 안 해도 됩니다!! 

     

    고추기름은 아빠 수저 4숟가락 정도면 됩니다!!

    고추기름이 없을 경우 식용유와 고춧가루로 간단하게 만들 수도 있습니다!!

    센 불에 원하는 만큼 식용유를 넣은 후 고춧가루를 1~2숟가락을 넣고 살짝 볶은 다음 불을 바로 꺼주면 됩니다!

     

    고등어를 앞뒤로 살짝씩 구워주세요!!

    그리고 난 후 맛소금 2~3꼬집 , 후추 2~3꼬집을 뿌려주세요!!

    안 뿌려도 되긴 하지만 뿌리면 더 맛있습니다!

     

    이제 물을 넣어주세요!!

    물은 고등어가 잠길 만큼 넣어주면 됩니다!

     

    끓여준다는 느낌으로 센 불로 해주세요!

    그리고 썰어놓은 무를 넣어주면 됩니다!! 무는 아래로 깔아주면 됩니다!!

     

    이제 고춧가루 아빠 수저 한 숟가락, 맛술 아빠 수저 3숟가락, 설탕 아빠 수저 한 숟가락

    맛소금 3~4꼬집을 넣어주세요!! 

    고춧가루는 취향만큼 더 넣어줘도 상관은 없습니다!! 

    잘 섞어주신 후 중불로 졸여주면 됩니다!!

     

    국물이 자작해지고 무가 충분히 익을 때까지 졸여주면 끝입니다!! 

     

    완성됐습니다!! 

    정말 맛있게 잘됬어요!! 

    짭조름하면서 얼큰하면서 너무 맛있게 먹었습니다!!

    전만 먹어서 느끼한 게 싹 달아나는 거 같아요!! 

    무도 엄청 달달하니 맛있게 먹었습니다!! 

    생각보다 간단하니 한 번쯤 드셔 보는 것도 좋을 거 같아요!!

     

     

     

     

    그럼 오늘도 맛있게 봐주셔서 너무 감사합니다!! :) 

     

     

     

     

     

    그럼 이만 쓩!!!!!

    To be continued..

     

     

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